quarta-feira, 20 de maio de 2009

FOLAR


O folar é tradicionalmente o pão da Páscoa em Portugal.Nalgumas receitas é encimado por um ovo cozido com casca.Particularmente no nordeste da região de Trás-os-Montes, em Chaves e Valpaços, o chamado folar de Chaves é confeccionado à base de massa de pão, leveda e fofa, sendo recheado com carne de porco e de vitela,presunto, salpicão, linguiça, lombinhos de coelho, de cabrito ou de frango, entre outros ingredientes possíveis.

INGREDIENTES

  • 3 xícaras de farinha de trigo (massa)
  • 1/3 xícara de manteiga (massa)
  • 71/2 colheres de sopa de água morna (massa)
  • 71/2 colheres de sopa de de água fria (massa)
  • 31/2 colheres de sopa de azeite (massa)
  • 1/2 colher de sopa de sal (massa)
  • 6 unidades de ovos aquecidos na água morna (massa)
  • 30 gramas de de fermento biológico seco (massa)
  • 2 xícaras de presunto picado (recheio)
  • 2 colheres de sopa de azeite (recheio)
  • 200 gramas de de calabreza portuguesa cortada em rodelas (recheio)
  • 2 unidades de dente de alho (recheio)
  • 1 unidade de cebola media picada fininha (recheio)
  • 1 unidade de gema (para pincelar)     
  1. PASSO A PASSO MASSA:
  2. Dissolva o sal na água fria e o fermento na morna e reserve ,numa panela aqueça o azeite e a manteiga ,ponha a farinha em uma vasilha grande ,coloque o sal ,o fermento ,os ovos,o azeite e a manteiga ,com as pontas dos dedos misture bem .
  3. Amasse até formar uma massa elástica ,forme uma bola ,polvilhe com farinha para soltar das mãos ,unte uma vasilha com azeite ,ponha a massa e deixe por 1 hora e 30 minutos.
  4. RECHEIO:
    Na frigideira, refogue o alho e a cebola no azeite,ao dourar misture os demais ingredientes mexa e reserve.

  5. MONTAGEM:
    Ponha a massa sobre a mesa polvilhada com farinha corte abra ela do formato de rectângulo recheie e depois tampe fechando bem as bordas.

  6. Aqueça o forno em temperatura alta ,pincele com a gema ponha na forma e asse por 45 minutos.Tem pessoas que em cima da massa coloca ovo com casca passa por cima tiras de massa e leva para assar e opcional.


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