terça-feira, 12 de maio de 2009

PUNHETA DE BACALHAU


O nome é engraçado e suas origens são as mais humildes possíveis. Mas, já à primeira garfada dá para entender por que esse prato resistiu por séculos a fio.
Diz a história que esse prato nasceu do resultado dos poucos ingredientes da mesa medieval. Como os viajantes da época, em algumas regiões, não tinham à disposição muitos recursos além de peixe seco e um outro legume esporádico, a combinação do bacalhau desfiado com alho picado e itens opcionais como cebola, tomate e azeitonas era refeição das mais corriqueiras.
 Com o tempo, Portugal “adotou” a punheta, e foi responsável por divulgá-la para o resto do mundo.
Enfim história ou não esse prato é divino não tem como não experimentar,bom apetite!...

INGREDIENTES

  • 2 unidades de ovos cozidos
  • 1 unidade de pimentão grande
  • 2 unidades de postas de bacalhau
  • 1 unidade de cebolas picadas
  • 2 dentes de alho picadinho 
  • sal e pimenta a gosto
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • salsinha picada a gosto
  • azeitonas verdes a gosto

PASSO A PASSO

  1. Retire a pele e as espinhas e desfie o bacalhau à mão,lave depois o bacalhau em várias águas frias até perder o sal e escorra bem o bacalhau.
    Asse o pimentão, limpe e corte em tiras,em um
    refratario disponha em camadas o pimentão, o bacalhau e os ovos cortados em rodelas.
    Misture o azeite, o vinagre e a pimenta muito bem e regue tudo com o
    vinagrete e polvilhe com a cebola, o alhos,a azeitona e a salsa.




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