quinta-feira, 21 de maio de 2009

TOUCINHO-DO-CÉU


Guimarães é chamada frequentemente o "berço da nação" porque foi aqui que, em 1128, Portugal declarou a sua independência dos espanhóis de Castela e da Galiza. Hoje, porém, é mais conhecida por uma sobremesa chamada toucinho-do-céu, um bolo rico de ovo e amêndoa com origem no convento de Santa Clara, fundado no século XVI.O toucinho-do-céu de Guimarães é o mais doce dos tesouros. Faz parte do famoso receituário das freiras de Santa Clara, uma iguaria que vale pena experimentar.

INGREDIENTES

  • 23/4 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de amêndoas sem pele e moídas
  • 3/4 xícaras de água
  • 1/4 xícara de maizena
  • 10 unidades de gemas
  • 5 unidades de ovos 
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar a gosto

PASSO A PASSO

  1. Unte a forma com manteiga e aqueça o forno em temperatura baixa .Ponha o açúcar e a água numa panela e cozinhe em fogo alto ,mexendo com uma colher de pau até dissolver o açúcar e a calda ferver .Deixe esfriar um pouco.
  2. Numa tigela ,misture os ovos e as gemas ,acrescente as amêndoas e a maizena e mexa bem.
  3. Junte esse creme à calda ,leve tudo ao fogo médio e cozinhe,mexendo sempre por cinco minutos ou até engrossar.
  4. Despeje na forma e asse até enfiar um palito e ele sair limpo.Deixe amornar ,desenforme e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.




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