Guimarães é chamada frequentemente o "berço da nação" porque foi aqui que, em 1128, Portugal declarou a sua independência dos espanhóis de Castela e da Galiza. Hoje, porém, é mais conhecida por uma sobremesa chamada toucinho-do-céu, um bolo rico de ovo e amêndoa com origem no convento de Santa Clara, fundado no século XVI.O toucinho-do-céu de Guimarães é o mais doce dos tesouros. Faz parte do famoso receituário das freiras de Santa Clara, uma iguaria que vale pena experimentar.
INGREDIENTES
- 23/4 xícaras de açúcar
- 1 xícara de amêndoas sem pele e moídas
- 3/4 xícaras de água
- 1/4 xícara de maizena
- 10 unidades de gemas
- 5 unidades de ovos
- açúcar de confeiteiro para polvilhar a gosto
PASSO A PASSO
- Unte a forma com manteiga e aqueça o forno em temperatura baixa .Ponha o açúcar e a água numa panela e cozinhe em fogo alto ,mexendo com uma colher de pau até dissolver o açúcar e a calda ferver .Deixe esfriar um pouco.
- Numa tigela ,misture os ovos e as gemas ,acrescente as amêndoas e a maizena e mexa bem.
- Junte esse creme à calda ,leve tudo ao fogo médio e cozinhe,mexendo sempre por cinco minutos ou até engrossar.
- Despeje na forma e asse até enfiar um palito e ele sair limpo.Deixe amornar ,desenforme e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.
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