Uma das teorias sobre a origem da francesinha remonta aos tempos das invasões francesas: Os soldados franceses costumavam comer umas sandes com pão de forma e onde colocavam toda a espécie de carnes e muito queijo. Mas faltava uma coisa importantíssima que os portuenses imediatamente passaram a colocar nas ditas sandes – o molho.
Existem variedades de francesinhas, na Póvoa de Varzim surgiu uma variedade nos anos 60 num snack-bar do Passeio Alegre, a partir da francesinha portuense e para consumo rápido entre os banhistas nortenhos que acorriam às praias da cidade. A francesinha poveira é um tipo de francesinha feita em pão que pode ser comido no prato na mesa de um restaurante. Tem um molho específico feito à base de manteiga, margarina, ketchup de tomate, conhaque, Brandy, Porto ou whisky e adicionando piripiri e sal. Tornou-se de tal forma popular que já é encontrado em cidades vizinhas, a Câmara Municipal tem promovido esta variedade de francesinha com o concurso Na rota da francesinha poveira.
Eu sempre faço para matar saudades de casa, minha gente vale a pena fazer.Eu vou postar essa com a receita do molho original e vou postar outra com uma adaptação do molho, você pode também variar o que vai dentro do pão fica a seu gosto, bom apetite!
INGREDIENTES
- 1 cebola picada (molho)
- 2 dentes de alho (molho)
- 1 unidade de cerveja (molho)
- 1 unidade de água (molho)
- 1/2 copo de leite (molho)
- 1 unidade de polpa de tomate (molho)
- 1 porção de carne (molho)
- 1 dose de conhaque (molho)
- 1 dose de brandy (molho)
- 1 dose de whisky (molho)
- 1 colher de sopa de manteiga (molho)
- 1 dose de vinho do porto (molho)
- 1 pacote de creme de marisco ( molho)
- 1/2 copo de leite (molho)
- piripiri (molho de pimenta ) e sal a gosto
- 2 unidades de fatias de pão de forma meio grossas
- presunto fatiado a gosto
- 300 gramas de queijo fatiado
- salsicha cortadas no meio a gosto
- calabreza fatiada a gosto
- 1 unidade de bife frito
PASSO A PASSO
Refogue a cebola e o alho e depois acrescente água e a mesma medida de cerveja deixe apurar e acrescente o leite e a mesma medida de cerveja coloque então a polpa de tomate e a carne e deixe cozinhar.
Passe tudo no prossesador e acrescente o piripiri e sal o quanto baste, acrescente então as bebidas o vinho do porto, brandy, conhaque, whisky , depois dissolve o creme de marisco com um pouco de água e coloque na panela e deixe apurar esse molho pode ser congelado ,você deve deixar ele apurar bem.
Monte o lanche em camada pão, bife,queijo,calabresa ,salsicha ,presunto e pão, coloque em um prato cubra com queijo ,(abuse do queijo) cubra com o molho e leve ao forno para gratinar.
Um comentário:
Olá Susana! Muita alegria em receber sua visita no meu cantinho e vim correndo para agradecer, mas assim que cheguei já dei de cara com esta delícia menina..o que é isso...??? Farei com certeza! Querida um final de semana maravilhoso para você e sua famáilia! Conte aqui com essa nova amiga Também que virá sempre te viistar!Um beijo
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